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永福の大勝軒。 [ちょっとグルメ。]

ここ十年ほど毎年、永福にある神社で
新年のご祈祷をしていただいてます。

永福の駅前には大勝軒なるラーメン屋があって
毎年行列ができているのを眺めつつ、
一度も食べたことがありませんでした。

で、今回、帰り際に店の前に
行列ができていないので、
食べてみることにしました。

大勝軒といえば、池袋にあるヤツが有名で
地域再開発による閉店の時は、
ニュースになっていましたよね。

そこもそうだったし、
中野にあった大勝軒もそうだったので、
ここの大勝軒も「つけめん」だと
思いこんでおりましたが、
入ってみればメニューには中華麺しかなく、
みなさん普通のラーメンを食しておりました。

しかし、みなさんの食している
ラーメンのどんぶりがデカイ。
デカイけれど、メニューには大だの小だのは
ありません。

目の前にお店の小冊子が置かれていたので、
手にしてみると、ここのラーメンは麺が
二玉入っていると書かれている。

げげげっ!Σ(ー□ー;)
そんなに食べられないよっ!!

と、注文を変更できないかと店内を見回すと、
ちょうど真後ろの席についた新しいお客さんに
「分けて食べるのは禁止ですから」と
店員さんが注意している最中でした・・・。

仕方ない、がんばって食べよう。

そう決意したものの、出てきたラーメンは
後で調べたところによると「バケツラーメン」と
称される程のデカラーメン。

二玉の麺だけでもヤバイのに、
スープまでもたっぷりと・・・

具は、ちっこいチャーシュウ3切れと、
メンマとちょろっとネギ。
ともかく、麺とスープが大量。

一口スープを飲むと、アツアツで
先日お好み焼きにかけて食べた
カツオ粉の味が強く、塩辛い。
その中に、ふんわりと柚の甘い爽やかな香りがする。

おいしいです。

おいしい・・・、が、しかし、多すぎる。

麺が最初からやわらかく茹でてある為、
食べている端から、麺がぐずぐずになってゆく。
最終的には、耐えられない程の
柔らかさになってしまった。

すみません。完食できませんでした。

女性客はだいたい残していたように見えます。
なのに、麺半分とか、少な目とかないんですね。

ハッキリ言って、このご時世に

「モ ッ タ イ ナ イ」

です。

入店する前にわかるように表示、
もしくは、メニューに「麺二玉分」の旨
表示するべきでしょう。

入店前に量がわかっていたら、入店しませんでした。
メニュー見て量がわかれば、減らせないか聞いてみて
ダメなら店を出ていました。

永福にはこれからも毎年行きますが、
大勝軒には二度と入りません。

味は悪くないケド、残してもイイから
この値段はいただきますよ的店の方針に
納得できませんでした。

残念です。


2010-01-11 14:15  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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初モッフル。 [ちょっとグルメ。]

なんとなく心の折れてしまった、火曜日。
手の痺れがひどくて、
ケータイのキーを押すのも難儀です。

そんなワケで会社は、お休み。

2つ隣の駅へ買い物に出てみると、
昨年から食べてみたかった「モッフル」が食べられる店が
いつの間にか、できているではないですか!
(アタクシはワッフルが好物なのです)

で、早速、いちごモッフルを食してみましたよ。
(きなこ&あんこもあったケド、それじゃあそのまま餅だし)

もふもふもっふる・・・。


外はサクッてゆーかガリッて感じで、
中が薄くモチッとしていて、
噛んでると口の中でモチモチします。

こ、この感じは

濡 れ せ ん べ い ? !

よりは、外側がかなりガリガリなので、
湿気ったせんべいか?


味は、餅です。
(そら、餅を焼いているワケだから・・・ねぇ)
餅をアイスといちごジャムで食べてる、と。

なんか、淡白すぎる。
あんこが欲しい。
いや、それじゃあ、餅だろう。

なんか、洋風スイーツにするには、
トッピングが薄いんですよねー。

多分、モッフルはサンドイッチみたいに
おかず系を挟んだ方が合うと思います。

ブルーギルサンドも(よその店には)あるらしいですが、
おそらくそっちの方がウマイに違いない。

モッフルメーカーを買ってみたかったのですが、
これだといらないかな。

喉に詰まらない程度のモチモチ感なので、
嚥下力が衰えてる餅好きにはイイかもネ。

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2009-11-17 19:20  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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カジキマグロのマヨネーズ蒸し(レシピ付き) [ちょっとグルメ。]

すっげぇ簡単、短時間で出来るワリに、
凝ってるような出来栄え(見かけではなく、味)なので、
アタクシの定番料理のひとつであります。

カジキマグロの切り身・・・3切れ(今回は2切れ)
しめじ・・・1袋
えのきだけ・・・1袋
マヨネーズ・・・大匙2杯くらい
塩・こしょう・・・少々

1.カジキマグロはテキトーな大きさにカット。
(4切れくらいにしましょー)
かる~く塩・コショウ。
(塩はなくてもOK)

2.しめじとえのきの石づきを取って、ほぐしたら
マヨネーズを加える。
しめじとえのきにうす~くマヨネーズの膜が張る位がベスト。
マヨ足りないんじゃない?くらいです。

3.フライパンに2を広げ(火は付けない)
その上に、1を重ならないように並べる。

4.フライパンに蓋をして、弱火で10分~15分蒸し焼きにする。
(カジキに火が通ったら、出来上がり)


カジキを皿に並べて、残りのきのこを乗っけて、
しょうゆ少しを垂らして食べると・・・(゜Д゜)ウマー


今日は、コレと肉じゃがをツマミに、角ハイボール。

角ハイの缶を買ったのだけど、
ウチは白角と炭酸常備(レモンもあるでよ)なので
ワザワザ買う必要もなかったかな?と思いつつ・・・。

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2009-10-12 19:54  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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保存食作り。 [ちょっとグルメ。]

我が家の定番保存食。
味付け卵とピクルスです。

味付け卵は1ヶ月くらいもって、お弁当に便利。

ピクルスは1週間強程度もって、夕飯の箸安めに・・・。

共働き家庭は、保存食が欠かせません。

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2009-10-03 21:22  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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銀たこ で、立ち飲み。 [ちょっとグルメ。]

ハイボール、大流行り。

雰囲気的に、2杯が限度?

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2009-09-27 17:41  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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コナンサブレ。 [ちょっとグルメ。]

鳥取のお土産にいただきました。

鳥取には、コナンミュージアムなるものが
あるそうな。

水木しげるロードもあるよね〉鳥取


しかし、このクッキー割れてるよ。

お土産をくれた主・隣の席のSさんを見ると
自分の分は割れてない…。

こーゆう気遣いが、できない人なんだよねぇ~。

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2009-08-28 12:43  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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ナス味噌バジル [ちょっとグルメ。]

ベランダのバジルが、もうもうと育ってきたので
何かにつけてバジルを使おうと頑張っている
がぶりえるです。

今日は、お昼のナス味噌にバジルを入れるコトに。
バジルはシソの仲間だと聞いたもので。

普段、ナス味噌を作る時は、
ごま油+サラダオイルでナスを炒め、
砂糖を加えてさらに炒める。
水分が残っているうちに味噌投入。
絡めて終わり。

が、バジルを使う為、今回はオリーブオイルを使用。

味噌も後で投入ではなく、味噌をみりんで溶いた
タレを準備。
(味をみて、醤油をひとたらししました)

しっかりとオリーブオイルでナスを炒めから、
味噌ダレをすばやく絡め、火を止めてから
みじん切りした自家製バジルを加えました。

パンにも合いそうな、洋風なお味になりました。

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2009-08-15 14:02  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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限定・鉄板ステーキ丼を食べてみたりして・・・。 [ちょっとグルメ。]

先日行った腰椎MRIの検査結果を聞きに、病院へ行ってきた。

結果・・・腰椎の下から4番目のところにある腫瘍は
昨年と変わらず3mmくらい。

しかし、腰椎にあまたの針の先ほどの腫瘍が
びっしり映ってましたよ。(´Д`;)あうあう

頭部、頚椎、胸椎では指摘されていないブツだけに、
ちょっとばっかり、ショック。
腰が一番ヤバイってことか・・・。

他、特定疾患の診断書を書いていただく。

以前、診断書には別途1,500円くらい支払っていたのだケド
診察代のみの金額だったなー。
診断書はアレか、無料になったんだっけか?

ところで、仕事明けのダンナ様を呼び出して、
餃子の王将でランチをしてみました。

テレ朝のシルシルミシルでやっていた
以下の商品を試してみるためにね。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


**************************
【餃子の王将&シルシルミシルコラボ商品誕生】
鉄鍋ステーキ丼 780円(税込)
クリーミー麻婆 480円(税込)
関東エリア直営店のみ販売(※詳しくは「餃子の王将」HPをご確認下さい)
7月23日~7月31日まで販売(※蕨駅東口店は8月31日まで)
**************************

で、写真のブツが「鉄板ステーキ丼」。

味は・・・至ってフツー。
なんか、中野ブロードウェイの2階あたりで食べられそうな味。
ステーキ(うしにく)なので、王将にしては高めなお値段。
通常メニューとしては、ちとツライかな?
もう1種類、スープとかつけて欲しい感じですわ。

ちなみに、食べに行ったお店には「1日限定20食」と書いてあったワリに
13:00頃でも余裕で食べられましたよ。(やはり、値段設定が高いから?)

あ、なんかお腹空いてきた・・・(*´д`*)


■テレ朝/シルシルミシル
http://www.tv-asahi.co.jp/shirushiru/

■餃子の王将
http://www.ohsho.co.jp/

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2009-07-30 12:04  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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290円也 [ちょっとグルメ。]

揚げたてかきあげが別皿に乗っかって、
この値段は安いよね。

博多のうどんらしい…

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2009-07-21 19:04  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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次は、豆腐で。 [ちょっとグルメ。]

一昨日寝る前に仕込んだ、トマト

本日は、朝からお豆腐に乗っけていただきました。

トマトの味は濃いけれど、豆腐の味が薄かったので
(スーパーで買ったヤツだからなぁ・・・)
“”ゆずか”をたらして、うまうまー。

“ゆずか”は、何故かトマトによく合います。

ちみなに、ウチの冷蔵庫には、
ゆずかが常備されてますですよ。
(ダンナ様の仕業)


■ゆずか
http://www.kikkoman.co.jp/yuzuka/

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2009-07-19 11:12  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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