永福の大勝軒。 [ちょっとグルメ。]
ここ十年ほど毎年、永福にある神社で
新年のご祈祷をしていただいてます。
永福の駅前には大勝軒なるラーメン屋があって
毎年行列ができているのを眺めつつ、
一度も食べたことがありませんでした。
で、今回、帰り際に店の前に
行列ができていないので、
食べてみることにしました。
大勝軒といえば、池袋にあるヤツが有名で
地域再開発による閉店の時は、
ニュースになっていましたよね。
そこもそうだったし、
中野にあった大勝軒もそうだったので、
ここの大勝軒も「つけめん」だと
思いこんでおりましたが、
入ってみればメニューには中華麺しかなく、
みなさん普通のラーメンを食しておりました。
しかし、みなさんの食している
ラーメンのどんぶりがデカイ。
デカイけれど、メニューには大だの小だのは
ありません。
目の前にお店の小冊子が置かれていたので、
手にしてみると、ここのラーメンは麺が
二玉入っていると書かれている。
げげげっ!Σ(ー□ー;)
そんなに食べられないよっ!!
と、注文を変更できないかと店内を見回すと、
ちょうど真後ろの席についた新しいお客さんに
「分けて食べるのは禁止ですから」と
店員さんが注意している最中でした・・・。
仕方ない、がんばって食べよう。
そう決意したものの、出てきたラーメンは
後で調べたところによると「バケツラーメン」と
称される程のデカラーメン。
二玉の麺だけでもヤバイのに、
スープまでもたっぷりと・・・
具は、ちっこいチャーシュウ3切れと、
メンマとちょろっとネギ。
ともかく、麺とスープが大量。
一口スープを飲むと、アツアツで
先日お好み焼きにかけて食べた
カツオ粉の味が強く、塩辛い。
その中に、ふんわりと柚の甘い爽やかな香りがする。
おいしいです。
おいしい・・・、が、しかし、多すぎる。
麺が最初からやわらかく茹でてある為、
食べている端から、麺がぐずぐずになってゆく。
最終的には、耐えられない程の
柔らかさになってしまった。
すみません。完食できませんでした。
女性客はだいたい残していたように見えます。
なのに、麺半分とか、少な目とかないんですね。
ハッキリ言って、このご時世に
「モ ッ タ イ ナ イ」
です。
入店する前にわかるように表示、
もしくは、メニューに「麺二玉分」の旨
表示するべきでしょう。
入店前に量がわかっていたら、入店しませんでした。
メニュー見て量がわかれば、減らせないか聞いてみて
ダメなら店を出ていました。
永福にはこれからも毎年行きますが、
大勝軒には二度と入りません。
味は悪くないケド、残してもイイから
この値段はいただきますよ的店の方針に
納得できませんでした。
残念です。
初モッフル。 [ちょっとグルメ。]
なんとなく心の折れてしまった、火曜日。
手の痺れがひどくて、
ケータイのキーを押すのも難儀です。
そんなワケで会社は、お休み。
2つ隣の駅へ買い物に出てみると、
昨年から食べてみたかった「モッフル」が食べられる店が
いつの間にか、できているではないですか!
(アタクシはワッフルが好物なのです)
で、早速、いちごモッフルを食してみましたよ。
(きなこ&あんこもあったケド、それじゃあそのまま餅だし)
もふもふもっふる・・・。
外はサクッてゆーかガリッて感じで、
中が薄くモチッとしていて、
噛んでると口の中でモチモチします。
こ、この感じは
濡 れ せ ん べ い ? !
よりは、外側がかなりガリガリなので、
湿気ったせんべいか?
味は、餅です。
(そら、餅を焼いているワケだから・・・ねぇ)
餅をアイスといちごジャムで食べてる、と。
なんか、淡白すぎる。
あんこが欲しい。
いや、それじゃあ、餅だろう。
なんか、洋風スイーツにするには、
トッピングが薄いんですよねー。
多分、モッフルはサンドイッチみたいに
おかず系を挟んだ方が合うと思います。
ブルーギルサンドも(よその店には)あるらしいですが、
おそらくそっちの方がウマイに違いない。
モッフルメーカーを買ってみたかったのですが、
これだといらないかな。
喉に詰まらない程度のモチモチ感なので、
嚥下力が衰えてる餅好きにはイイかもネ。
カジキマグロのマヨネーズ蒸し(レシピ付き) [ちょっとグルメ。]
すっげぇ簡単、短時間で出来るワリに、
凝ってるような出来栄え(見かけではなく、味)なので、
アタクシの定番料理のひとつであります。
カジキマグロの切り身・・・3切れ(今回は2切れ)
しめじ・・・1袋
えのきだけ・・・1袋
マヨネーズ・・・大匙2杯くらい
塩・こしょう・・・少々
1.カジキマグロはテキトーな大きさにカット。
(4切れくらいにしましょー)
かる~く塩・コショウ。
(塩はなくてもOK)
2.しめじとえのきの石づきを取って、ほぐしたら
マヨネーズを加える。
しめじとえのきにうす~くマヨネーズの膜が張る位がベスト。
マヨ足りないんじゃない?くらいです。
3.フライパンに2を広げ(火は付けない)
その上に、1を重ならないように並べる。
4.フライパンに蓋をして、弱火で10分~15分蒸し焼きにする。
(カジキに火が通ったら、出来上がり)
カジキを皿に並べて、残りのきのこを乗っけて、
しょうゆ少しを垂らして食べると・・・(゜Д゜)ウマー
今日は、コレと肉じゃがをツマミに、角ハイボール。
角ハイの缶を買ったのだけど、
ウチは白角と炭酸常備(レモンもあるでよ)なので
ワザワザ買う必要もなかったかな?と思いつつ・・・。
保存食作り。 [ちょっとグルメ。]
我が家の定番保存食。
味付け卵とピクルスです。
味付け卵は1ヶ月くらいもって、お弁当に便利。
ピクルスは1週間強程度もって、夕飯の箸安めに・・・。
共働き家庭は、保存食が欠かせません。
コナンサブレ。 [ちょっとグルメ。]
鳥取のお土産にいただきました。
鳥取には、コナンミュージアムなるものが
あるそうな。
水木しげるロードもあるよね〉鳥取
しかし、このクッキー割れてるよ。
お土産をくれた主・隣の席のSさんを見ると
自分の分は割れてない…。
こーゆう気遣いが、できない人なんだよねぇ~。
ナス味噌バジル [ちょっとグルメ。]
ベランダのバジルが、もうもうと育ってきたので
何かにつけてバジルを使おうと頑張っている
がぶりえるです。
今日は、お昼のナス味噌にバジルを入れるコトに。
バジルはシソの仲間だと聞いたもので。
普段、ナス味噌を作る時は、
ごま油+サラダオイルでナスを炒め、
砂糖を加えてさらに炒める。
水分が残っているうちに味噌投入。
絡めて終わり。
が、バジルを使う為、今回はオリーブオイルを使用。
味噌も後で投入ではなく、味噌をみりんで溶いた
タレを準備。
(味をみて、醤油をひとたらししました)
しっかりとオリーブオイルでナスを炒めから、
味噌ダレをすばやく絡め、火を止めてから
みじん切りした自家製バジルを加えました。
パンにも合いそうな、洋風なお味になりました。
限定・鉄板ステーキ丼を食べてみたりして・・・。 [ちょっとグルメ。]
先日行った腰椎MRIの検査結果を聞きに、病院へ行ってきた。
結果・・・腰椎の下から4番目のところにある腫瘍は
昨年と変わらず3mmくらい。
しかし、腰椎にあまたの針の先ほどの腫瘍が
びっしり映ってましたよ。(´Д`;)あうあう
頭部、頚椎、胸椎では指摘されていないブツだけに、
ちょっとばっかり、ショック。
腰が一番ヤバイってことか・・・。
他、特定疾患の診断書を書いていただく。
以前、診断書には別途1,500円くらい支払っていたのだケド
診察代のみの金額だったなー。
診断書はアレか、無料になったんだっけか?
ところで、仕事明けのダンナ様を呼び出して、
餃子の王将でランチをしてみました。
テレ朝のシルシルミシルでやっていた
以下の商品を試してみるためにね。
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【餃子の王将&シルシルミシルコラボ商品誕生】
鉄鍋ステーキ丼 780円(税込)
クリーミー麻婆 480円(税込)
関東エリア直営店のみ販売(※詳しくは「餃子の王将」HPをご確認下さい)
7月23日~7月31日まで販売(※蕨駅東口店は8月31日まで)
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で、写真のブツが「鉄板ステーキ丼」。
味は・・・至ってフツー。
なんか、中野ブロードウェイの2階あたりで食べられそうな味。
ステーキ(うしにく)なので、王将にしては高めなお値段。
通常メニューとしては、ちとツライかな?
もう1種類、スープとかつけて欲しい感じですわ。
ちなみに、食べに行ったお店には「1日限定20食」と書いてあったワリに
13:00頃でも余裕で食べられましたよ。(やはり、値段設定が高いから?)
あ、なんかお腹空いてきた・・・(*´д`*)
■テレ朝/シルシルミシル
http://www.tv-asahi.co.jp/shirushiru/
■餃子の王将
http://www.ohsho.co.jp/
次は、豆腐で。 [ちょっとグルメ。]
一昨日寝る前に仕込んだ、トマト。
本日は、朝からお豆腐に乗っけていただきました。
トマトの味は濃いけれど、豆腐の味が薄かったので
(スーパーで買ったヤツだからなぁ・・・)
“”ゆずか”をたらして、うまうまー。
“ゆずか”は、何故かトマトによく合います。
ちみなに、ウチの冷蔵庫には、
ゆずかが常備されてますですよ。
(ダンナ様の仕業)
■ゆずか
http://www.kikkoman.co.jp/yuzuka/